トップ




 
 

おからinクッキー+チョコチッピィ

 
 




おか女レンジャーS

稲垣、荒井、石原、杉浦、本山




材料名

分量
乾燥おから 200g
バター 100g(溶かしておく)
砂糖 100g
2個
牛乳 50cc(少し温める)
薄力粉 大さじ2
ベーキングパウダー(B.P) 小さじ1
チョコチップ 適量
(バニラエッセンス) 適量


1.バターと砂糖を混ぜ合わせる。
2.1で混ぜ合わせたものに卵を加えて、かき混ぜる。
3.2で混ぜ合わせたものに薄力粉とB.Pとココアを加えて、かき混ぜる。
4.3で混ぜ合わせたものにおからを加えて、かき混ぜる。
   (この時、おからを入れすぎるとパサパサしてしまうので注意)
5.4で混ぜ合わせたものに牛乳を加えて、かき混ぜる。
6.最後に好みでチョコチップを適量加える。
  (チョコチップを入れない場合はバニラエッセンスを少し加える)
7.180度でこんがり焼けるまで焼く。


私の班は、クッキーとカップケーキを作りました。おからを使って作るので
  ちゃんとできるか心配だったけど、実際に作ってみたら、
  おからの味もあまりしなくて、とてもおいしかったです。