トップ




 
 

チョコおからin Cake

 
 




おか女レンジャーS

稲垣、荒井、石原、杉浦、本山



材料名

分量
乾燥おから 200g
バター 100g(溶かしておく)
砂糖 100g
2個
牛乳 50cc(少し温める)
薄力粉 大さじ2
ベーキングパウダー(B.P) 小さじ1
ココア 大さじ2
アーモンドスライス 適量
チョコチップ 適量


1.バターと砂糖を混ぜ合わせる。
2.1で混ぜ合わせたものに卵を加えて、かき混ぜる。
3.2で混ぜ合わせたものに薄力粉とB.Pとココアを加えて、かき混ぜる。
4.3で混ぜ合わせたものにおからを加えて、かき混ぜる。
   (この時、おからを入れすぎるとパサパサしてしまうので注意)
5.4で混ぜ合わせたものに牛乳を加えて、かき混ぜる。
6.最後にチョコチップを適量加える。
7.紙カップに生地を入れ、180度で25〜30℃焼く。


私の班は、クッキーとカップケーキを作りました。おからを使って作るので
  ちゃんとできるか心配だったけど、実際に作ってみたら、
  おからの味もあまりしなくて、とてもおいしかったです。