<アレンジ>
おからクッキーの中にチョコチップやレーズンや黒ゴマを入れる。
ココアクッキーにする場合は、小麦粉と一緒にふるう。
1.はかりの上に皿、その上に粉ふるいを置き 、その中で小麦粉をはかり、
ふるわずにそのままおいておく。
(ココアなどの粉類は計量スプーンで計るものは、粉ふるいの中に直接入れる)
小麦粉と混ざってもかまわない。
2.はかりの上にボウルを置いてバターを計る。バターをマヨネーズ状になるまで
よく練る。
3.再びボウルをはかりに乗せて砂糖を計る。ゴムベラで砂糖を混ぜて
バターになじんだら卵黄を入れる。
4.粉類以外の材料を入れて、ゴムベラで混ぜる。
5.ボウルの上で1の粉をふるい入れる(ここからは素手で混ぜる。
おからもボウルに入れる。粉っぽいところがなくなるまでよく混ぜる。
6.ラップを広げて生地をのせ、ラップで包みながら棒状に形作る。
7.冷凍庫に入れて、冷やし固める(包丁で切れるぐらいに固まればOKです)
8.固めた生地を約5ミリの厚さに切り、180度のオーブンで20分、
うっすら焦げ目がつくまで焼く。
<コツ>
クッキーは、なるべく全部同じ厚さに切ったほうがよい。
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