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おからクッキー

 
 




真☆おから祭☆

岩瀬、杉本、前田



材料名

分量
乾燥おから 100g
バター 70g
砂糖 70g
卵黄 1個
小麦粉 150g


<アレンジ>
 おからクッキーの中にチョコチップやレーズンや黒ゴマを入れる。
 ココアクッキーにする場合は、小麦粉と一緒にふるう。

1.はかりの上に皿、その上に粉ふるいを置き 、その中で小麦粉をはかり、
  ふるわずにそのままおいておく。
   (ココアなどの粉類は計量スプーンで計るものは、粉ふるいの中に直接入れる)
  小麦粉と混ざってもかまわない。
2.はかりの上にボウルを置いてバターを計る。バターをマヨネーズ状になるまで
   よく練る。
3.再びボウルをはかりに乗せて砂糖を計る。ゴムベラで砂糖を混ぜて
   バターになじんだら卵黄を入れる。
4.粉類以外の材料を入れて、ゴムベラで混ぜる。
5.ボウルの上で1の粉をふるい入れる(ここからは素手で混ぜる。
  おからもボウルに入れる。粉っぽいところがなくなるまでよく混ぜる。
6.ラップを広げて生地をのせ、ラップで包みながら棒状に形作る。
7.冷凍庫に入れて、冷やし固める(包丁で切れるぐらいに固まればOKです)
8.固めた生地を約5ミリの厚さに切り、180度のオーブンで20分、
   うっすら焦げ目がつくまで焼く。

<コツ>

 クッキーは、なるべく全部同じ厚さに切ったほうがよい。



パサパサ感もしなくて、普通のクッキーにチョコチップを入れた感じで
  サクサクして、おからの食感あまりしませんでした。