トップ




 
 

おからクッキー

 
 




デンジャラーズ

柴田、渥美、岡本、掛橋、
鈴木、羽佐田



材料名

分量
華おから 50g
バター 100g
卵黄 1個
グラハム粉 50g
小麦粉 100g


1.全てのバターを泡だて器でクリーム状にして、砂糖をねりまぜる。
2.卵黄を加え、さらに混ぜる。
3.おからを加え、さらに混ぜる。
4.グラハム粉を加え、木ベラで混ぜる。
5.ふるった小麦粉を混ぜ合わせる。
6.直径4pぐらいの棒状にして、ラップに包む。
7.冷凍庫で40分ほど休ませる。
8. 4oぐらいの厚みでカットして、天板にならべる。
9.170度の温度で10分〜15分程焼く。
10.出来上がり


おからをたくさん入れて作ったけど、小麦粉で作ったクッキーより
  しっとりしていて、とてもおいしかったです。

レシピメモ 〜グラハム粉とは?

  小麦の全粒粉のことで、小麦をまるごと粉にしたものです。
  普通の小麦粉は表皮などを取り除いているので、
  グラハム粉の方が栄養価が高いようです。