おいしい料理
漬床の販売は
2008年9月末で
終了いたしました。
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  そもそも「おから漬床」って何?と思われてる方もいらっしゃるでしょう。普通、漬床といって真っ先に思い浮かぶのは「ぬか床」。これは「米ぬか」を利用したものです。豆腐を製造している私たちが注目したものは「大豆のかす」の「おから」。せっかくのおからをもっと有効利用しようではないか!そういう考えから、椿き家の「おから漬床」は生まれました。


  漬物初心者でも簡単に手作りの漬物を作ることができます。ぬか床と違って、毎日かき混ぜる必要もないですし、冷蔵庫で1〜2日漬けるだけでできます。また、ぬか床のような独特なにおいも少なく、冷蔵庫の中でも問題ありません。


  椿き家の「小花良漬床」は、国産丸大豆100%を使用している豆腐を作っている製造工程の中でできる「おから」を使っています。もちろん、非遺伝子組換え大豆です。豆腐製造時に、消泡剤、品質改良剤等を使用していないため、安心してご利用いただけます。昆布・とうがらし・ごまを加えて、風味よく漬物ができるように仕上げています。


  漬物は野菜の栄養素(ビタミンなど)や食物繊維をほぼ損なうことなく食べることができます。
また、漬床の中には乳酸菌が豊富にいるので、乳酸菌を体の中に取り入れることができます。
  旬の野菜はもちろん、お肉やお魚を漬けることもできます。おすすめ漬物はやっぱりきゅうりとなす。なすは意外と色落ちすることなくきれいに漬かりますよ!