漬床の販売は
2008年9月末で
終了いたしました。
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ところで、パッケージに野菜の名前がたくさん書いていますが、これが何の野菜かわかりますか?
大根・茄子・蕪・胡瓜・・・とそこそこ読めるものもあれば、独活???茗荷???ちょっと苦戦しそうなものもあります(笑)
これらの野菜を漬けてみましたので、解説とともに説明したいと思います。
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大根(だいこん)
:「春の七草」の”すずしろ”は大根のことですよね。
皮をむき、5〜6cm厚を縦半分に切って
約24時間
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茄子(なす)
:一富士 二鷹 三なすび。
縦半分に切って
約48時間
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蕪(かぶ)
:千枚漬けが有名ですね。
皮をむき、縦半分に切って
約48時間
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胡瓜(きゅうり)
:曲がったきゅうりで漬物しましょ♪
横半分に切って
約24時間
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白菜(はくさい)
:これも漬物の定番ですね。
葉を1枚ずつにして
約24時間
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独活(うど)
:ウドの大木といいますが・・・ウドは木ではなく草です。
袋に入る長さに切って
約24時間
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茗荷(みょうが)
:漬けたあとに薬味にするのもいいですよ。
そのままを入れて
約24時間
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秋葵(おくら)
:ネバネバおくら。おすすめ野菜です。
そのままを入れて
約24時間
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玉菜(きゃべつ)
:サラダの定番。でも漬物もOKなのです。
葉を1枚ずつにして
約48時間
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馬鈴薯(ばれいしょ)
:とっても意外。食べたらたくわん???
皮をむき、2〜3mm厚の半月切りに切って
約48時間
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春菊(しゅんぎく)
:関西では菊菜と呼びます。
葉を1枚ずつにして
約24時間
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野沢菜(のざわな)
:昔は蕪菜と呼ばれていました。
葉を1枚ずつにして
約24時間
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おから漬床って何?
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小花良漬床の使い方・漬け方
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こんな野菜漬けてみました
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漬床Q&A
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漬床レポート