漬床の販売は
2008年9月末で
終了いたしました。
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1.床を外袋にうつす。
2.湯冷まし水を600ml
入れてよくかき混ぜる。
3.野菜を切って塩もみをする。
4.床の中に入れて、
密封する。
5.冷蔵庫で1〜2日漬ける。
6.出来上がり!
<写真は左側から>
セロリ、なす、きゅうり、
にんじん(下)、だいこん(上)
おくら
●きゅうり
横半分に切って
約24時間
●はくさい
葉を1枚ずつにして
約24時間
●だいこん
皮をむき、5cm厚を縦半分に切って
約24時間
●セロリ
袋に入る大きさに切って
約24時間
●ピーマン
半分に切り種をとって
約48時間
●なす
縦半分に切って
約48時間
●にんじん
皮をむき、2〜3mm厚の半月切りにして
約48時間
●ばれいしょ
皮をむき、2〜3mm厚の半月きりにして
約48時間
●開封後は、必ず冷蔵庫で漬けてください。
●漬床の表面に余分な水分が出てきたときは、ペーパータオルなどで水分を吸い取ってください。
●使用回数によって塩分が減ってくる場合がございますので、その時はお好みで塩分を補充
してください。
●開封後の使用目安は2〜3ヶ月です。漬かりが悪くなったり、すっぱくなったりしたら、新しい
床と交換してください。
●なすを漬けると床に色が移る場合がありますが、品質上問題はありません。気になる場合は
その部分を取り除いてください。
●にんにくは、別の床を作ってください。又、釘などを入れないようにお願いします。
●雑菌の混入によって、まれにカビが発生する場合がありますので、野菜は漬ける前によく洗い、
手も清潔にしてから漬けてください。
なお、発生したカビはその部分だけ取り除き、続けてご利用いただけますが、全体に広がった
場合は、新しい漬床にお取替えください。
●開封後、長期間使用しなかった場合、雑菌が混入し、まれにカビ等が発生することがあります。
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おから漬床って何?
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小花良漬床の使い方・漬け方
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こんな野菜漬けてみました
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漬床Q&A
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漬床レポート