おいしい料理
漬床の販売は
2008年9月末で
終了いたしました。
メルマガ
メルマガの登録
はコチラから
トップ



1.床を外袋にうつす。 2.湯冷まし水を600ml
  入れてよくかき混ぜる。
3.野菜を切って塩もみをする。
4.床の中に入れて、
  密封する。
5.冷蔵庫で1〜2日漬ける。

6.出来上がり!









<写真は左側から>

 セロリ、なす、きゅうり、
  にんじん(下)、だいこん(上)
   おくら


●きゅうり
 横半分に切って約24時間

●はくさい
 葉を1枚ずつにして約24時間

●だいこん
 皮をむき、5cm厚を縦半分に切って約24時間

●セロリ
 袋に入る大きさに切って約24時間

●ピーマン
 半分に切り種をとって約48時間

●なす
  縦半分に切って約48時間

●にんじん
 皮をむき、2〜3mm厚の半月切りにして約48時間

●ばれいしょ
 皮をむき、2〜3mm厚の半月きりにして約48時間


 

 ●開封後は、必ず冷蔵庫で漬けてください。

 ●漬床の表面に余分な水分が出てきたときは、ペーパータオルなどで水分を吸い取ってください。

 ●使用回数によって塩分が減ってくる場合がございますので、その時はお好みで塩分を補充
   してください。

 ●開封後の使用目安は2〜3ヶ月です。漬かりが悪くなったり、すっぱくなったりしたら、新しい
   床と交換してください。

 ●なすを漬けると床に色が移る場合がありますが、品質上問題はありません。気になる場合は
   その部分を取り除いてください。

 ●にんにくは、別の床を作ってください。又、釘などを入れないようにお願いします。

 ●雑菌の混入によって、まれにカビが発生する場合がありますので、野菜は漬ける前によく洗い、
   手も清潔にしてから漬けてください。
   なお、発生したカビはその部分だけ取り除き、続けてご利用いただけますが、全体に広がった
   場合は、新しい漬床にお取替えください。

 ●開封後、長期間使用しなかった場合、雑菌が混入し、まれにカビ等が発生することがあります。



おから漬床って何? 小花良漬床の使い方・漬け方 

こんな野菜漬けてみました ▼漬床Q&A 漬床レポート