Q.おから漬床の原料の大豆は国産ですか?
おから漬床の原料の大豆は国産100%です。
国産100%使用のお豆腐製造時にできる「おから」を使用しています。
もちろん遺伝子組換え大豆不使用です。
Q.使用している乳酸菌は何ですか?
「エンテロコッカス・フェシウム」という、人のおなかの中にいる菌です。
昔から、整腸薬などに利用されています。
Q.使用している塩はどこの塩ですか?
チベット高原の塩湖から精製されたお塩です。エベレスト山脈と同時期に地殻隆起に
よってできたこの塩湖は、長い間私たちの目に触れず、美しく澄んだ大気と無垢の自然に
守られてきました。
Q.持っているタッパーで漬けることができますか?
密封できるタッパーをお持ちであれば、そちらをご利用いただいてかまいません。
タッパーに入れて漬ける際には、床の上にラップをするなど、できるだけ密封した環境に
なるようにお願いします。
Q.必ず冷蔵庫で漬けなくてはいけませんか?
カビなどが繁殖する可能性がありますので、必ず冷蔵庫でお願いします。
Q.日持ちのしないおからでも漬物の床にできるの?
「おから漬床」は乳酸菌で熟成させていますので、基本的には腐敗することはありません。
しかし、空気が入ったり、密封していないとカビ等が繁殖する可能性がございますので、
気をつけてください。
Q.漬ける前に湯冷まし水を加えるのはどうして?
漬物は塩分などの浸透圧を利用して漬けています。
湯冷まし水を加えなくても漬けることもできますが、
漬け時間が長くなります。(きゅうりですと48時間程度かかります。)
また、「湯冷まし水」を使うのは、水の殺菌のためです。
沸騰した水を冷まして(35℃以下)から、漬床に入れてください。
熱い水を入れますと、漬床の中にいる微生物が死んでしまいます。
Q.捨て漬けしなくても大丈夫?
ぬか床を最初に使用する前には捨て漬けをすることが一般的ですが、
おから漬床はすでに熟成していますので、捨て漬けは不要です。
購入したその日から漬けることができます。
Q.大豆アレルギーがあるのですが。
大豆アレルギーをお持ちお方はお控えください。おからの原料は大豆です。
おからが野菜に付着しておりますので、アレルギーを起こす可能性があります。
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