トップ

 東京家政大学 緑苑祭にて (2006.10)

 「Soy Girls 豆

  おからベーグルを販売!



 メンバー5人の感想 〜緑苑祭を終えて〜


 お客様からは、何度もおいしいという言葉をいただくことができました。
 豆乳や豆が苦手な方でも「おいしい!」と何度も何度も
 口に出して言ってくださったり、満面の笑みを浮かべて
 喜んでくれたりするお客様がいらっしゃったり、
 私達もとても嬉しく感じました。そして、その言葉にとても励まされました。

 Soy Girls 豆の企画は、何もかも一からのスタートでした。
 5人で話し合いや試作を重ね、何をどのように提供するか
 話が行き詰ったりするなど、大変なこともありました。
 行き詰るたびに、この企画は打ち切った方がいいのではないか?と
 弱気になったりもしました。

 しかし、個々人が積極的に行動したことによって一歩一歩進み、
 大きな結果を生み出すことができたと思います。

 もちろん、ここまで達成できたことは私たちだけでなく、
 調理場を提供してくださった先生方をはじめ、
 食材を提供してくださった椿き家の方々、
 アドバイスをいただいたり、当日は応援に入っていただいたりと、
 全面的にバックアップしてくださったHulipのスタッフのみなさんの
 お力添えがあったからです。

 この5人だからこそ、様々な困難を乗り越えて、
 校外実習や就職活動、卒業研究など、
 いろいろなものをそれぞれ抱きながらも
 成功を収められたのだと思います。
 栄養について様々な角度から学んできた4年間の学生生活の
 集大成として、とてもすてきな思い出ができて最高です。

 達成感と充実感、そしてとてもうれしい気持ちでいっぱいです。
 仲間の大切さや販売することの大変さを学ぶと同時に、
 食育活動の使命感も感じました。

 最後になりましたが、豆カフェに関わってくださった皆さんに
 感謝の気持ちでいっぱいです。厚くお礼申し上げます。

  東京家政大学家政学部栄養学科管理栄養士専攻4年
  岩泉菜都子伊藤美恵尾崎友美小柳美帆山崎悦代